Liebe Großeltern, liebe Kinder,

heute seid ihr Kinder alle ganz aufgeregt gewesen, denn heute kamen eure Omas und Opas zum gemeinsamen Weckmann backen in den Kindergarten. Ihr konntet eure Weckmänner formen, mit Mandel und Rosinen dekorieren und anschließen, nach dem Backen, mit nach Hause nehmen oder sofort vernaschen.

Damit ihr die Weckmänner zu Hause nachbacken könnt, kommt hier einmal das Rezept welches wir verwendet haben.

Zutaten für 3 große Weckmänner:

  • 2 kg Mehl
  • 2 Würfel frische Hefe
  • 1 Liter Milch (lauwarm)
  • 500 g Butter (flüssig)
  • 320 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zitronenschale
  • 4 Eier (Größe XL)
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eigelb

Und so wird´s gemacht:

Die Hefe mit Milch verrühren. Mit Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier und Salz verkneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort auf´s Doppelte aufgehen lassen. Und dann kann es mit dem Weckmann formen losgehen! Bevor die fertig geformten Weckmänner in den Ofen können, werden sie mit Wasser und Eigelb bestrichen!

Gebacken werden die Weckmänner bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten.

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen!