Liebe Eltern,

da unsere Osterzopf-Backaktion sehr gut bei Ihnen und Ihren Kindern angekommen ist, wollen wir auf diesem Wege das Rezept mit Ihnen teilen.

Diese Zutaten werden benötigt:

  • 500 g Mehl + etwas zum Bemehlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 ½ EL Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 75 g weiche Butter
  • 250 ml + 2 EL Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe (alternativ 2 Pck. Trockenhefe)
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 2 EL Hagelzucker

Und so wird es gemacht:

  1. Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. 250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in kleinen Stückchen oder aus den Päckchen dazugeben und unter Rühren darin auflösen.
  2. Milch vorsichtig in die Mulde gießen. Ei und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts von der Mitte her ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich von der Schüsselwand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  3. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Teig dritteln. Aus jedem Teigstück einen Strang (ca. 43 cm lang) formen. Aus den Strängen einen Osterzopf flechten. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Osterzopf vorsichtig damit einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.

 

Wir wünschen ganz viel Spaß beim nachbacken!